купить газовый котелСегодня на рынке отопительных приборов широко представлены газовые котлы самых разных видов и производителей. Среди разнообразия моделей можно отдельно выделить конденсационные газовые котлы, которые являются наиболее экономичными и позволяют снизить расход газа до 30 процентов в результате применения инновационных технологий. 

И хотя такие котлы примерно в полтора-два раза дороже обычных агрегатов, но существенная экономия газа и все возрастающие цены на этот вид топлива позволяют быстро окупить первоначальную стоимость, а также снизить вредные выбросы газообразных веществ и пылевых частиц в атмосферу.

Экономичность газовых котлов

Большая эффективность конденсационных газовых котлов связана с особыми технологиями использования не только основной, а и скрытой теплоты сгорания топлива. Основная теплота передается теплоносителю через теплообменник, как и в традиционных атмосферных котлах. Однако на следующем этапе пар не выводится на улицу, а проходит через специальную камеру, где остывает со 150 до 55 градусов по шкале Цельсия и освобождает скрытую теплоту в процессе конденсации воды. Отработанный конденсат сливается в канализационную систему.

Коэффициент полезного действия конденсационных газовых котлов доходит до 112% (если за стандартные 100% взять кпд традиционного котла), при этом такие агрегаты существенно меньше загрязняют окружающую среду. И хотя во многих странах Европы законодательно запрещена продажа обычных газовых котлов как неэкономичного и неэкологичного оборудования, но на отечественном рынке распространены и традиционные модели котлов.

Конденсационные котлы являются безопасным и нетребовательным оборудованием. Они могут работать при перепадах давления в сети, что актуально в наших условиях, при этом срок эксплуатации газовых горелок не уменьшается. Безопасность этого типа оборудования гарантируется наличием многоступенчатой защиты, включающей защиту от замерзания, от образования накипи, от утечки газа. Особенностью этого вида котлов является работоспособность в режиме конденсации при температуре теплоносителя до 55 градусов, это надо учитывать при проектировании системы отопления для низкотемпературного нагрева помещения.

Выбор газового котла

Когда собираетесь купить газовый котел, нужно знать, что существуют одноконтурные и двухконтурные виды таких котлов, которые могут быть выполнены в настенном и напольном вариантах. В модельном ряду бытового оборудования представлены агрегаты мощностью от 20 и до 100 кВт, а для коммерческого применения существуют напольные модели большей мощности.

На рынке присутствует большое число моделей разных производителей этого типа оборудования. Наиболее известными производителями газовых отопительных агрегатов являются Vaillant, Baxi, Immergas, Westen, Viessmann, Protherm, Demrad, Beretta. Среди украинских производителей можно выделить компанию Атон, которая также предлагает конденсационное оборудование в своем модельном ряду.