твердотопливный котел купитьКупить котел на твердом топливе – это часто единственный способ организовать комфортабельные условия жизни в зимнее время при отсутствии газопроводов и, возможно, даже электричества.

Топливом для такого типа отопительного оборудования могут служить как обычные дрова (и все их производные), так и бурый уголь, торф, каменный уголь, специальные топливные брикеты. Также можно твердотопливный котел купить как резервный вариант отопительного прибора в пару к основному газовому или электрическому котлу на случай неисправности, отсутствия электричества или газа, а также для эксплуатации в пиковые значения отрицательных температур. Следует помнить, что такой котел обязательно требует наличия дымохода для установки, поскольку необходимо выводить наружу образующиеся дымовые газы. Это оборудование желательно устанавливать на безопасном расстоянии от мебели и поверхностей из горючих материалов, идеальным вариантом является монтаж в отдельном помещении.

Главные плюсы твердотопливных котлов - доступная стоимость, широкий выбор вариантов топлива и независимость от наличия либо отсутствия электричества.

Где купить котел на твердом топливе

На рынке представлен широчайший ассортимент производителей твердотопливных котлов – как украинских, так и зарубежных. Чтобы правильно выбрать и купить твердотопливный котел, необходимо определиться с требуемой мощностью. Наиболее распространено оборудование мощностью от 9 до 48 кВт, поскольку чаще всего площадь частного дома составляет от 50 до 450 кв.м. Можно купить и модели свыше 100 кВт, однако это достаточно редкий вариант. При необходимости организации горячего водоснабжения можно купить котел на твердом топливе со вторым контуром.

На что обратить внимание при необходимости купить твердотопливный котел

Обслуживание твердотопливного котла более дешевое, чем газового, однако этот вид оборудования требует периодического участия человека для загрузки топлива и очищении зольника. Современные котлы могут работать 4-5 часов на одной загрузке топлива, а некоторые модели – даже до 10-12 часов. Особенно это удобно для отопления жилища ночью – достаточно добавить топлива в котел вечером и не беспокоиться до утра.

Все твердотопливные котлы оборудованы теплообменником из чугуна либо стали, основная функция которого – передача теплоносителю тепла, выделяющегося при сгорании топлива. Лучше всего купить твердотопливный котел с чугунным теплообменником, длительность их эксплуатации составляет более 15 лет. Также во многих современных моделях устанавливается терморегулятор, что позволяет установить необходимую температуру теплоносителя.

Перед тем, как купить котел на твердом топливе, следует определить вид планируемого топлива, а уже потом выбирать производителя и модель. Некоторые модели способны работать только на дровах и имеют соответствующий материал корпуса, а при использовании других видов топлива их срок службы существенно уменьшится.