Давным  давно, еще с очень старой легенды, стало известно, что в один прекрасный вечер, наш предок, как и миллионы других людей, возвращался с работы. Он был очень уставшим, поэтому присел отдохнуть возле горячего источника. После нескольких часов отдыха, предок почувствовал, как все его силы возвращаются к нему…

Это было первое упоминание сауны из жизни человека. Сейчас, в 21 веке, всевозможные эксперты затрудняются сказать точное происхождение этой чудо «процедуры», которая восстанавливает силы.

Сауна — финское название бани. Во многих странах под сауной обычно понимают парилку с сухим паром, что , к стати говоря , неверно. Некоторые даже не хотят пробовать эти новые ощущения только из-за этого пункта. На практике же, сауна ничем не отличается от бани - финны так же поддают пар, так же пользуются берёзовыми вениками.

Эксперты утверждают, что в баню или сауну человеку необходимо ходить, хотя бы 1-2 раза в неделю. Это настолько полезное занятие для вашего организма, что нужно вводить его в свою жизнь, это как спа процедуры для девушек каждый день, или футбол по вечерам пятницы , для мужчин.

Сауна поможет Вам не только привести в норму Ваше дыхание, дать вашему организму отдохнуть и восстановить силы. Еще, если смотреть на то, что обычно температуру в саунах или банях поддерживают в пределах 70-100°C, а влажность регулируется количеством воды, подбрасываемой (поддаваемой) из ковша на каменку, человек способен терять до 2 кг. веса. Естественно при правильном и постоянном режиме похода в сауну.

Сауны, как и бани, могут отапливаться «по-чёрному» и «по-белому». В современных квартирах обычно устанавливают электрические каменки. Так что, на сегодняшний день, нет ничего невозможного. Ведь еще даже каких-то 10 лет назад, мы и представить не могли, что сможем иметь сауну или баню в своей квартире. А сегодня- это так просто.

По статистике, в Финляндии каждое второе жилое помещение (квартира, отдельный дом) имеет сауну. Если же в квартире собственной сауны нет, то в доме обязательно имеется общая сауна. Обычно, расположенная в подвале или в цокольном этаже здания. Всего же в стране используется около 2 миллионов саун — на 5 миллионов населения.

Сауна объявлена национальным символом Финляндии и неотъемлемой частью финской культуры — так же как и Сису, Калевала и Сибелиус. Ну а если затрагивать все  население нашей планеты, в каком углу вы бы не оказались, какой бы язык не услышали, понять друг друга Вам всегда поможет сауна или баня.

Как-то, один знаменитый режиссер и актер, стал автором крылатой фразы из всем известного советского фильма «Ирония судьбы или всех с легким паром» : « Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями ходим в баню…». Парадокс этого всего состоял в том, что сам автор, был в бане всего один раз, когда ему было 7, а после того, как потерял сознание, туда больше ни ногой. Так вот, дорогие посетители нашего сайта, мы Вам желаем завести такую же традицию, улучшайте свое здоровье, ходите в бани или сауны, а еще лучше сделайте свою, а мы Вам в этом с удовольствием поможем.