Жар в радость: поход в баню улучшает настроение

« Люди расстраиваются и впадают в депрессию по разным причинам. Но при любой депрессии нарушается обмен веществ в мозге. Обычно такие состояния лечат антидепрессантами , психотерапией и  светотерапией.  Ещё один метод улучшения настроения недавно открыл американский физиолог Кристофер Лоури. Тем, кто впал в уныние он даёт простой совет: сходите в баню и хорошенько попарьтесь !

Вместе с группой учённых из колорадского университета (США)  он изучил влияние тепла на эмоциональное состояние человека. Ключевую роль в «регулировке» настроения играет гормон серотонин. Это вещество синтезируют шесть небольших отделов ствола  мозга – так называемые ядра шва. Если этого гормона вырабатывается недостаточно, то человек впадает в уныние, а при избытке серотонина –испытывает эйфорию.

Во время опытов над животными учёные обнаружили  в одном из ядер шва группу нейронов, вырабатывающих  серотонин, которые оказываются чувствительными к изменениям температуры окружающей среды. При повышении температуры информация о нагревании кожи поступает от рецепторов в центральную нервную систему и активизирует группу нейронов в ядре шва. В ответ запускается процесс охлаждения тела, который обладает полезным побочным эффектом.  Нейроны усиленно вырабатывают серотонин и отправляют его во фронтальную долю мозга. Этот отдел мозга расположен непосредственно  за лобной костью и отвечает за регуляцию эмоционального состояния. 

Получается, что при нагреве тела уровень «гормонов счастья» повышается, а вместе с этим улучшается и настроение. Учёные планируют очередные эксперименты, чтобы выяснить , может ли новый метод заменить собой медикаментозное лечение пациентов, страдающих депрессией».           

 Дословное цитирование статьи,  русский журнал  GEO  06.2012