котлы твердотопливныеПыл экологического бума, при котором твердотопливные котлы массово стали заменяться газовыми, столкнулся с реалиями, продиктованными мировым кризисом экономики. Украина покупает газ по завышенным ценам, поэтому котлы твердотопливные оказались рентабельными, а газовые – невыгодными даже в Киеве. Отмечается возврат к старым отопительным технологиям. 

Твердотопливные котлы и их виды

Эксплуатационные характеристики и цена зависят от типа и модели обогревательного устройства. В зависимости от топлива котлы твердотопливные бывают пиролизные, угольные и пеллетные. Первые относятся к наиболее экономичным устройствам и реализуют технологию с двойным циклом. Основная теплоотдача происходит от сгорания при высокой температуре газа, который образуется при горении с недостатком кислорода биологического топлива. Преимуществом является высокая эффективность, достигающая 92 %. При этом необходимо выдерживать жесткие требования к влажности биотоплива, которая не должна превышать 20%.

Угольные или традиционные котлы - самые распространенные. Они всеядны, поскольку можно использовать брикеты торфа, черный и бурый уголь, древесину и прочие горючие материалы.

При использовании пеллетных твердотопливных котлов требуется приобретать специальные пеллеты, представляющие собой спрессованные гранулы из биотоплива. Для их изготовления используются отходы сельского хозяйства, древесина и торфяная крошка.

Теплоотдача и долговечность обогревателя зависит от того, сделан он из чугуна, или стали. Долговечность чугунных котлов значительно больше. В последнее время появились импортные стальные термостойкие котлы, долговечность и эксплуатационные характеристики которых, не уступают чугунным аналогам.

Котлы отличаются также уровнем оснащения автоматизированными системами управления. Автоматическое регулирование подачи воздуха, поддержания температуры и управления защитой обеспечивают оптимальный режим эксплуатации и долговечность работы.
Как выбрать твердотопливный котел

Существует много критериев, согласно которым следует оптимизировать выбор обогревательных котлов и отопительной системы в целом. Наиболее важными из них являются наибольшая теплоотдача при минимизации цены. Тип топлива и удобство обслуживания также относятся к весомым параметрам.

Важным фактором является также оборудование котлов устройствами автоматики, обеспечивающими оптимальный и безопасный режим их работы.

При установке котлов на твердом топливе следует обратить внимание на требования к подаче воздуха и вентиляции помещения.

Наиболее рациональным вариантом выбора обогревательных котлов является консультация со специалистами в совокупности с отзывами владельцев отопительных систем, построенных на их базе.